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Pato a la zarzamora
- Prep Time: :30
- Cook Time: :50
- Total Time: 1:20
Ingredientes
- Cinco patos enteros de aproximadamente 1.2 kilos cada uno
- Dos kilos de manteca de cerdo
- Una cebolla partida en trozos finos
- Tres cabezas de ajo partidas en dos cada una
- Diez hojas de laurel
- Cuatro ramitas de tomillo
- Pimienta y sal al gusto
Para la salsa:
- 500 gramos de azúcar
- 400 mililitros de licor de naranja (controy, curacao o cointeau)
- Dos tazas de jugo de naranja
- Dos limones (su jugo)
- Una cuchara y la mitad de otra de vinagre blanco
- 1 kilo de zarzamoras
- 1 barra de mantequilla (90 gramos)
- Sal al gusto
Instrucciones
- En una olla considerable para hornear ponemos los patos, los sazonamos con sal y pimienta.
- Posteriormente agregamos la manteca, la cebolla, el ajo, el laurel y el tomillo, y se cubren casi por completo de agua. Se hornea a 180 °C durante 2 horas (Para que se doren por los dos lados se tienen que voltear a medio proceso de cocción).
- Preparación de la salsa:
- Colocamos el azúcar en una olla a fuego medio, sin dejar de mover hasta que se haga un tipo de dulce de color dorado; la quitamos del fuego y añadimos cuidadosamente el licor, evitando así que flamee; seguidamente añadimos el jugo de naranja, el jugo de los limones y el vinagre, y dejamos hervir a una tercera parte; posteriormente agregamos la zarzamora; lo dejamos a 100 °C por 10 minutos; colamos y retiramos la espuma y reservamos la salsa.
- Ya cocidos los patos los retiramos de la cacerola y los escurrimos ; se dejan enfriar y se le quitan los huesos sin maltratar la carne
- Al momento de servirse añadimos un poco de mantequilla a la salsa para que tenga brillo; se salsea el pato con este preparado, y está listo para servirse