
Print

Pan de Centeno
- Prep Time: :30
- Cook Time: :50
- Total Time: 1:20
Scale
Ingredientes
- 750 ml de agua tibia
- 125 g de impulsor de masa ácida blanda
- 1 kg de harina de centeno integral
- 15 g de sal
Instrucciones
- Mezclamos la harina, el impulsor, la sal y el agua hasta obtener una masa que sea fácil de manejar.
- Tapamos la masa y dejamos reposar durante 1 hora.
- Pasado ese tiempo hacemos dos bolas con la masa y volvemos a dejar reposar.
- Precalentamos el horno a 200 ºC
- Cocemos durante 50 minutos; una vez que se escuche hueco podemos retirar del horno.
Notes
- Para preparar el impulsor de masa blanda lo que hará que nuestro pan esté acido mezclamos 200ml de agua con 200g de harina hasta obtener una masa espesa
- Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar hasta que la masa tenga unas burbujas en la superficie, debemos tener en cuenta que esto nos llevará de 4 a 6 días.
- Pasado este tiempo ya podemos alimentar la masa, la vamos a medir y agregaremos la misma cantidad de agua así como de harina y así la alimentaremos por 3 días más.