Print

Pan de Centeno


  • Author: Andrea
  • Prep Time: :30
  • Cook Time: :50
  • Total Time: 1:20
Scale

Ingredientes

  • 750 ml de agua tibia
  • 125 g de impulsor de masa ácida blanda
  • 1 kg de harina de centeno integral
  • 15 g de sal

Instrucciones

  1. Mezclamos la harina, el impulsor, la sal y el agua hasta obtener una masa que sea fácil de manejar.
  2. Tapamos la masa y dejamos reposar durante 1 hora.
  3. Pasado ese tiempo hacemos dos bolas con la masa y volvemos a dejar reposar.
  4. Precalentamos el horno a 200 ºC
  5. Cocemos durante 50 minutos; una vez que se escuche hueco podemos retirar del horno.

Notes

  1. Para preparar el impulsor de masa blanda lo que hará que nuestro pan esté acido mezclamos 200ml de agua con 200g de harina hasta obtener una masa espesa
  2. Cubrimos con un paño húmedo y dejamos reposar hasta que la masa tenga unas burbujas en la superficie, debemos tener en cuenta que esto nos llevará de 4 a 6 días.
  3. Pasado este tiempo ya podemos alimentar la masa, la vamos a medir y agregaremos la misma cantidad de agua así como de harina y así la alimentaremos por 3 días más.