Print

Buñuelos de guayaba


  • Author: Andrea
  • Prep Time: :20
  • Cook Time: :15
  • Total Time: :35

Ingredientes

  • 200 gramos de harina
  • 75 gramos de manteca
  • 1 huevo
  • Medio litro de leche
  • 35 gramos de azúcar
  • Cascaras de tomate verde
  • 50 a 100 mililitros de agua

Para la salsa:

  • 25 guayabas (800 gramos)
  • Un litro de agua simple
  • 325 gramos de azúcar
  • 50 gramos de mantequilla 
  • Jugo de naranja (una naranja)

Instrucciones

  1. Las cascaras de tomate se ponen a hervir.
  2. Amasamos la harina hasta formar una masa, agregamos el huevo, la manteca y el agua en que hirvieron las cascaras de tomate. Para que esponje la masa, se le dan golpes contra la mesa y se amasa hasta que se desprenda fácilmente de la mesa. Se deja reposar media hora cubierta con una servilleta o una tela. Se extiende la masa con un rodillo o palote cubierto con harina. Se cortan piezas con un molde redondo aproximadamente de 18 centímetros de diámetro y se colocan en papel de estraza. Con un tenedor se pican para que no inflen demasiado.
  3. El aceite se pone a calentar en un sartén amplio; Una vez caliente, se fríen los buñuelos hasta que queden de un tono claro. Todavía calientes se revuelcan en un plato de azúcar.

Preparación de la salsa

  1. Limpiamos y partimos las guayabas en dos. Con la cuchara se le sacan las semillas y se ponen a hervir con 250 gramos de azúcar, para hacer almíbar. Se corta la pulpa de las guayabas en juliana.
  2. Se funde la mantequilla y se agrega el jugo de naranja; se agrega la guayaba y el resto del azúcar. Se tapa y se deja cocer durante 5 minutos. Se cuela con el almíbar y se deja al fuego un momento más.
  3. Se montan 2 buñuelos por ración. Y por último usando el almíbar ya esté listo se pone un poco al lado