Print

Tortilla de Harina


  • Author: Andrea
  • Prep Time: :20
  • Cook Time: :2
  • Total Time: :22
Scale

Ingredientes

  • 1 kilo de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • 250g de manteca vegetal
  • 2 tazas de agua

Instrucciones

  1. Colocamos la harina en la tabla de amasar en forma de montaña, hacemos un hueco en el centro para colocar la manteca en cubitos, la vamos amasando con las manos mientras vamos añadiendo la agua poco a poco hasta lograr una consistencia suave.
  2. Dividimos la masa en 30 partes para tortillas grandes, o si bien prefieren en 60 partes para tortillas más chicas.
  3. Posteriormente  las hacemos bolitas, las aplanamos  y las tapamos con un trapo y las dejamos reposar 1/2 hora.
  4. En una tabla colocamos harina y expandimos la masa con un rodillo, vamos redondeando las orillas con los dedos hasta conseguir el tamaño deseado.
  5. Ponemos el comal al fuego y colocamos nuestra masa para que se cosa, aproximadamente cada lado lo cosemos 1/2 minuto; si se inflan procedemos a aplastarlas con una espátula o con la mano.
  6. Por último las colocamos en una servilleta una sobre la otra.