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Ingredientes
- 3 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos
- 200 g queso panela cortado en tiras
- 1/2 kg harina para tamales
- 1/2 taza de manteca de cerdo o vegetal
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1/4 de taza de caldo de pollo tibio
- 1 pizca de sal
- 1 manojo de hojas de maíz remojadas, desinfectadas y escurrridas
Instrucciones
- Para hacer la masa: disuelve el polvo para hornear con el caldo; reserva.
- Bate la manteca, cuando esponje, añade el caldo y la harina con la sal, poco a poco, sin dejar de batir y alternadamente; bate hasta que todo esté incorporado.
- Forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y si flota, está lista; de lo contrario, bátela y haz la prueba cada 5 minutos.
- Unta 1 ½ cucharadas de masa en las hojas, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 rebanada de queso; envuélvelos con las hojas.
- Cocina los tamales en la vaporera durante 1 hora a fuego medio o hasta que estén cocidos (la masa se desprende fácilmente de la hoja).