Scale
Ingredientes
- 1 taza de frijoles bayos
- 3 jitomates
- 3 tazas de caldo de pollo (o agua)
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla
- 5 tortillas
- 1 chile pasilla sin semillas y cortado en trocitos
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Instrucciones
- Cocinar los frijoles en la olla de presión con 3 tazas de agua, 30 minutos después de que escape el vapor.
- Cuando la olla se haya enfriado, escurrir los frijoles y licuarlos con 1 taza de su caldo; sazonar con sal.
- En un comal asar los jitomates y cuando comience a desprenderse la piel, licuarlos junto con el ajo y la cebolla (si es necesario, agregar 1/4 de taza de caldo de pollo o agua).
- Colar en una cacerola con aceite, cuando burbujee, incorporar el licuado de frijol y el caldo de pollo; cocinar a fuego medio hasta que hierva; rectificar la sazón.
- Mientras, con unas tijeras cortar las tortillas en tiritas y freírlas en poco aceite caliente; retirarlas.
- En la misma grasa sofreír ligeramente el chile pasilla, repartirlo entre las porciones al igual que las tiras de tortilla y verter la sopa caliente.