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Pozole Colimense


  • Author: Andrea
  • Prep Time: 1:00
  • Cook Time: 8:00
  • Total Time: 9:00

Ingredientes

  • Dos kilos de espinazo de puerco
  • Dos kilos de pierna
  • Dos kilos de maíz para pozole
  • Media cabeza de puerco
  • Dos cucharadas de sal
  • Una cucharada de bicarbonato
  • Seis litros de agua
  • Una cabeza de ajo
  • Una cebolla partida en trozos finos
  • Limones
  • Chiles, al gusto
  • Sal, al gusto

Ingredientes para la salsa:

  • Un kilo de tomates verdes
  • 100 gramos de chile cascabel
  • Dos cucharadas de manteca
  • Tres dientes de ajo
  • Sal, al gusto

Instrucciones

  1. Dejamos reposar el maíz en agua fría por 12 horas, lo lavamos y cocemos con cal dejándolo dar un hervor.
  2. Retiramos de la olla y dejamos en enfriar, lavamos muy bien y le quitamos las cabezas, posteriormente cocemls en seis litros de agua, acompañado de una cabeza de ajo.
  3. Una vez que el maíz se comience a reventar agregamos  la cucharada de bicarbonato y la carne cruda,
  4. Sazonamos con sal.
  5. Dejamos hervir hasta que la carne y el maíz ya estén cocidos. (El cocimiento tarda alrededor de 8 horas).
  6. Tomamos algunos granos de pozole cocido y los molemos en el molcajete para hacerlo espeso.
  7. Servimos con cebolla picada, salsa y el limón es colocado partido por la mitad para que se sirva al gusto.

Preparación de la salsa:

  1. En un comal tostamos los chiles y los molemos con los tomates cocidos, los freímos en manteca y sazonamos con sal.