Ingredientes
- Dos kilos de espinazo de puerco
- Dos kilos de pierna
- Dos kilos de maíz para pozole
- Media cabeza de puerco
- Dos cucharadas de sal
- Una cucharada de bicarbonato
- Seis litros de agua
- Una cabeza de ajo
- Una cebolla partida en trozos finos
- Limones
- Chiles, al gusto
- Sal, al gusto
Ingredientes para la salsa:
- Un kilo de tomates verdes
- 100 gramos de chile cascabel
- Dos cucharadas de manteca
- Tres dientes de ajo
- Sal, al gusto
Instrucciones
- Dejamos reposar el maíz en agua fría por 12 horas, lo lavamos y cocemos con cal dejándolo dar un hervor.
- Retiramos de la olla y dejamos en enfriar, lavamos muy bien y le quitamos las cabezas, posteriormente cocemls en seis litros de agua, acompañado de una cabeza de ajo.
- Una vez que el maíz se comience a reventar agregamos la cucharada de bicarbonato y la carne cruda,
- Sazonamos con sal.
- Dejamos hervir hasta que la carne y el maíz ya estén cocidos. (El cocimiento tarda alrededor de 8 horas).
- Tomamos algunos granos de pozole cocido y los molemos en el molcajete para hacerlo espeso.
- Servimos con cebolla picada, salsa y el limón es colocado partido por la mitad para que se sirva al gusto.
Preparación de la salsa:
- En un comal tostamos los chiles y los molemos con los tomates cocidos, los freímos en manteca y sazonamos con sal.