Platos fuertes

Pibil de carne de cerdo

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Pibil de carne de cerdo


  • Author: lorena
  • Prep Time: :40
  • Cook Time: 3:00
  • Total Time: 3:40
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Ingredientes

  • Una pierna de cerdo
  • 325 ml de vinagre de vino blanco
  • 6 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de Pimineta
  • Pimienta inglesa
  • Sal
  • 75 g de chile ancho
  • 75 g de chile guajillo
  • Agua
  • Hojas de plátano limpias
  • 3 ramas de tomillo fresco
  • 2 cucharadas de aceitunas verdes

Aderezo:

  • 4 cebollas cortadas en rodajas
  • Zumo y ralladura de limón
  • Sal
  • 2 cucharadas de cilantro picado

Instrucciones

  1. Limpiamos muy bien la pierna de cerdo, hacemos unos pequeños cortes para que penetre bien el adobo.
  2.  Posteriormente molemos el vinagre, el ajo, las pimientas y la sal. Vertimos sobre la carne y dejamos reposar por dos horas.
  3. Limpiamos los chiles, quitándoles las semillas, para luego ponerlos a remojar hasta que se ablanden.
  4. Precalentamos el horno a 150 ºC
  5. Quitamos el exceso de líquido de la carne y reservamos para luego molerlo junto con los chiles hasta formar una pasta espesa.
  6. Vertimos nuevamente sobre la carne, para luego envolverla en las hojas de plátano.
  7. Lo colocamos en una cazuela profunda, espolvoreamos las ramas de tomillo, las aceitunas y agregamos agua a la mitad, cubrimos bien.
  8. Metemos al horno durante 3 horas, pasado ese tiempo destapamos y subimos la temperatura a 190 ºC y esperamos 20 minutos más hasta que la piel esté dorada y el líquido este espeso.
  9. Para el aderezo ponemos las rodajas de cebolla, el zumo de limón y condimentamos con sal, dejamos reposar un poco y después añadimos la ralladura y el cilantro.
  10. Retiramos la hoja de plátano, cortamos la carne en trozos gruesos.
  11. Servimos acompañado de aderezo y arroz blanco si así se desea para acompañar.

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