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Pan completo de Oberweis.

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Pan completo de Oberweis.


  • Author: maresa
  • Prep Time: :30
  • Cook Time: 2:35
  • Total Time: 3:05
  • Yield: 1 pan 1x
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Ingredientes

  • 200g de impulsor de masa guardada, a temperatura ambiente.
  • 220ml de agua.
  • 10g de levadura fresca.
  • 1 cucharada de sal marina fina.
  • 50g de harina fuerte integral molida a la piedra.
  • 25g de harina común.
  • 150g de harina fuerte molida a la piedra.
  • 50g de harina de  centeno.
  • 50g de harina de cebada.
  • 50g de semillas de mijo.
  • 25g de semillas de lino.
  • 25g de semillas de sésamo.
  • 25g de de granos de trigo fragmentado.
  • 25g de centeno fragmentado.
  • 25g de copos de avena.

Instrucciones

  1. Iniciamos muy bien mezclando en un recipiente grande el impulsor,agua y levadura desmenuzada y nos ayudamos de nuestras manos para integrar muy bien los ingredientes  hasta que tengamos una pasta espesa y poco a poco le añadimos el resto de los ingredientes hasta obtener una masa manejable y que no esté pegajosa.
  2. en nuestra mesa de trabajo la cual debe ser de madera y debe estar enharinada vamos a poner la masa y la moldeamos por unos 5mnts.
  3. la vamos a cubrir con un paño mojado y la ponemos en un lugar fresco a que repose durante 45mnts para que no suba tan rápido.
  4. pasado ese tiempo la amásamos y le damos una forma de pan redondo y liso, lo colocamos en la charola para hornear, cubierto con un paño húmedo lo dejamos a temperatura ambiente hasta que se duplique su tamaño, aproximadamente tarda de 1 1/2hrs a 2hrs
  5. vamos a precalentar el horno con temperatura alta y pasado el tiempo de elevación de la harina; destapamos el molde y lo metemos al horno pero bajamos la temperatura  a 220ºC y lo dejamos por 35mnts hasta que el pan se dore.

Notes

Una buena opción es dejar reposar el pan por 4 días para que su consistencia mejore y los ingredientes se acentúen mejor.

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