Print
Mole blanco
- Prep Time: :30
- Cook Time: :50
- Total Time: 1:20
Scale
Ingredientes
- Dos pollos enteros de aproximadamente un kilo cada uno
- Tres dientes de ajo partidos por la mitad con cascara
- Una zanahoria, pelada y cortada en trozos
- Media cebolla cortada en trozos
- Medio poro cortado en trozos
- Una rama de apio cortado en trozos
- Cinco litros de agua
Ingredientes para la salsa:
- Cuatro cucharadas de manteca
- Dos dientes de ajos rebanados
- 200 gramos de piñon blanco o rosado
- Una taza de cacahuates
- Un litro de pulque
- Medio litro de caldo
- Dos cucharadas de sal
- Una cucharada de comino entero
- Una cucharada de consomé de pollo, en polvo
- Dos tercios de taza de crema
Instrucciones
- Se pone a cocer el pollo con el resto de los ingredientes; ya cocido, se retira y se reserva el consomé.
- Vertimos dos cucharadas de manteca sobre una cacerola y después se agrega la cebolla y el ajo hasta que se acitronen, se agrega el piñón, el cacahuate y se deja freír todo de 2 a 3 minutos posteriormente se agrega el pulque y se deja cocinar por 5 minutos; se añade el caldo de pollo, la sal y el comino.
- Dejamos hervir por 15 minutos y molemos.
- Para concluir, calentamos el resto de la manteca y se agrega la salsa para cocinarla durante 15 minutos, incorporamos la crema y dejamos a fuego bajo por 10 minutos más.
- Es recomendable servirlo acompañado de tortillas, arroz y frijoles