MéxicoPlatos fuertes

Pollo en pipián rojo

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Pollo en pipián rojo


  • Author: Andrea
  • Prep Time: :30
  • Cook Time: :35
  • Total Time: 1:05

Ingredientes

  • Tres litros de agua simple
  • Cinco pechugas de pollo partidas en dos partes
  • Diez piernas con muslo
  • Una zanahoria cortada en cachos
  • Medio poro cortado en cachos
  • Media cabeza de ajo sin pelar, partida por la mitad

Para la salsa:

  • Dos calabacitas criollas cortadas en trozos chicos 
  • Cinco hojas de lechuga, lavadas y troceadas
  • Media taza de cilantro
  • Cuatro ramas de hierbabuena sin tallo
  • 15 ramas de perejil sin tallo
  • Media taza de cebolla picada
  • Tres dientes de ajo picados
  • 1 kilo y 300 gramos de tomate
  • Seis chiles de árbol
  • Seis chiles guajillo
  • Cinco cucharadas de manteca de cerdo
  • Un cuarto de taza de pepitas de calabaza enteras
  • Un kilo y medio de pepitas de calabaza molidas
  • Un litro de caldo de pollo
  • Una cucharada de comino
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Se cuece el pollo con las verduras y el ajo.

Preparación de la salsa: 

  1. Se coloca toda la verdura en agua hirviendo, con excepción del jitomate; esto se sirve para quitarle un poco el sabor a todas las verduras, 5 minutos después se les escurre el agua.
  2. Se ponen a cocer los chiles hasta que tomen un ligero color dorado oscuro y se quitan del fuego. 
  3. Se cocen los jitomates, en un comal, se les retira la piel y se reservan al igual que los chiles.
  4. Se funde la manteca, se le añaden las pepitas completas y se doran un poco,moviéndolas constantemente para evitar que se quemen.
  5. Se añaden las pepitas molidas, las verduras, los jitomates y los chiles dorados, se añade el caldo de pollo, el comino, y se sazona al gusto. Se muele en la licuadora hasta obtener una salsa. Se pone el pollo cocido dentro de la salsa y se deja hervir.
  6. Se sirve con arroz y frijoles, acompañado de tortillas.

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