México

Mole de olla

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Mole de olla


  • Author: Andrea
  • Prep Time: :30
  • Cook Time: :35
  • Total Time: :65
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Ingredientes

  • 1/2 kilo de chamberete de res en trozos
  • 1/2 kilo de empuje de res en trozos
  • 1/2 kilo de agujas cargadas
  • 2 huesos de tuétano
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla mediana
  • 1 ramita de epazote
  • 4 xoconostles pelados, sin el centro, partidos en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cubitos de consomé de res
  • 3 elotes tiernos partidos
  • 3 zanahorias partidas en trozos
  • 5 calabacitas rebanadas en rodajas gruesas
  • 1/2 kilo de ejotes limpios
  • 3 chiles anchos asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 3 chiles pasilla asados, despepitados y remojados en agua muy caliente
  • 1 trozo de cebolla para la salsa de chile

Instrucciones

  1. Cocer en agua las agujas, los huesos de tuétano y el chambarete junto con la cebolla, el epazote, los xoconostles, los ajos y el consomé de res. Dejar que el agua espume hasta que la carne esté bien cocida.
  2. Cocinar en otra cacerola los elotes, las zanahoritas, las calabacitas y los ejotes en agua con un poco de sal. Mientras tanto dejar remojando los chiles.
  3. En la licuadora vaciar los chiles con el agua en que se remojaron y un pedacito de cebolla. Colar y vaciar en la olla de la carne y dejar hervir durante 10 minutos. Incorporar las verduras y dejar hervir durante 5 minutos más.

Notes

Servimos en un plato hondo acompañado con tortillas 

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