Platos fuertes

Chapale chileno.

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Chapale chileno.


  • Author: maresa
  • Prep Time: :30
  • Cook Time: :50
  • Total Time: 1:20
  • Yield: 6 personas. 1x

Descripción

Un exquisito pan de maíz chileno, acompañado con patatas y queso con piñones; sin duda un platillo para chuparse los dedos.


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Ingredientes

  • Mantequilla o manteca.
  • 1kg de papas harinosas, limpias.
  • 20g de harina de maíz.
  • 4 cucharadas de queso tipo cheddar, rallado.
  • 2 cucharadas de piñones tostados.
  • 1 cucharada de copos de chile.
  • 1 huevo batido.
  • sal.
  • salsa de chile.

Instrucciones

  1. Iniciamos precalentando el horno a 180ºC y engrasando la charola del horno con un poco de mantequilla.
  2. mientras tanto vamos a poner a cocer las papas en agua con un poco de sal por 20mnts o hasta se cuezan bien, para comprobar su cocción usamos la punta de un cuchillo, cuando esté se entierre sin esfuerzo es porque ya están completa cocidas. En cuanto las papas se enfríen pasamos a quitarles la cáscara (vamos a guardar el agua en la que se cocieron).
  3. Ya que estén nuestras papas si cáscara las machacamos un poco, sin deshacer completamente y le agregamos la harina de maíz, el queso, las 3/4 partes de los piñones, los copos de chile, el huevo, sal y el agua en la que se cocieron las papas; incorporamos todo muy bien con las manos hasta llegar a hacer una masa suave.
  4. en una superficie plana y de madera previamente enharinada vamos a extender la masa con la ayuda de un rodillo, le vamos a espolvorear los piñones que sobraron los medió enterramos en la masa, sin romperlos.
  5. Ponemos la masa sobre la charola de horno y lo metemos por 50mnts a la temperatura inicial. Una vez que el chapale esté crujiente y dora digo lo sacamos del horno y lo cortamos en cuadros individuales.

Notes

al momento de comerlo podemos embarrarle un poco de salsa de chile para realzar su sabor.

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