Print

Caldo tlalpeño


  • Author: Andrea
  • Prep Time: 15 min
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1:15 min
  • Yield: 5 1x

Descripción

El caldo tlalpeño es un clásico de la comida mexicana propiamente de la ciudad de México.


Scale

Ingredientes

Ingredientes:

  • Kilo y medio de pechuga de pollo con hueso
  • Dos litros y medio de agua
  • 1/4 de cebolla para el caldo
  • Chile chipotle enlatado
  • 6 dientes de ajo grandes
  • Vegetales al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/4 de cebolla picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 kg de jitomate molido
  • 2 ramas de epazote
  • Sal al gusto

Para la guarnición:

  • 3 aguacates
  • 2 ramas de epazote picado
  • 10 chiles chipotles secos
  • Queso en cubos

Para el arroz

  • 1/4 de arroz
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 1 diente de ajo pequeño picado
  • 1/2 litro de agua
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Ponemos a cocer las pechugas de pollo con la cebolla en trozo y los dientes de ajo en una cacerola. Añadimos los vegetales, apio y sal al gusto
  2. Sacamos las pechugas del caldo una vez cocidas, deshuesamos y cortamos en cuadros pequeños. Reservamos pechuga y caldo por separado.
  3. En otra cacerola calentamos el aceite y acitronamos el cuarto de taza de cebolla y los ajos picados.
  4. Agregamos el jitomate y lo dejamos sazonar
  5. Añadimos el caldo de las pechugas y el epazote entero
  6. Dejamos hervir y añadimos 1 o 2 chiles chipotles. Mantenemos caliente

Para el arroz:

  1. Calentamos el aceite en una cacerola y agregamos la cucharada de cebolla y el diente de ajo
  2. Agregamos el agua y sazonamos al gusto.
  3. Servimos en un plato el caldo con el arroz, pollo, arroz, epazote picado y chiles secos cortados en tiras finas

Notes

El chile chipote no debe ser reemplazado ya que es el ingrediente básico de este platillo.

  • Category: Caldos
  • Method: Clasico
  • Cuisine: Mexicana

Keywords: caldo tlalpeño