Descripción
El caldo tlalpeño es un clásico de la comida mexicana propiamente de la ciudad de México.
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Ingredientes
Ingredientes:
- Kilo y medio de pechuga de pollo con hueso
- Dos litros y medio de agua
- 1/4 de cebolla para el caldo
- Chile chipotle enlatado
- 6 dientes de ajo grandes
- Vegetales al gusto
- 2 cucharadas de aceite
- 1/4 de cebolla picada
- 4 dientes de ajo picados
- 1 kg de jitomate molido
- 2 ramas de epazote
- Sal al gusto
Para la guarnición:
- 3 aguacates
- 2 ramas de epazote picado
- 10 chiles chipotles secos
- Queso en cubos
Para el arroz
- 1/4 de arroz
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 diente de ajo pequeño picado
- 1/2 litro de agua
- Sal al gusto
Instrucciones
- Ponemos a cocer las pechugas de pollo con la cebolla en trozo y los dientes de ajo en una cacerola. Añadimos los vegetales, apio y sal al gusto
- Sacamos las pechugas del caldo una vez cocidas, deshuesamos y cortamos en cuadros pequeños. Reservamos pechuga y caldo por separado.
- En otra cacerola calentamos el aceite y acitronamos el cuarto de taza de cebolla y los ajos picados.
- Agregamos el jitomate y lo dejamos sazonar
- Añadimos el caldo de las pechugas y el epazote entero
- Dejamos hervir y añadimos 1 o 2 chiles chipotles. Mantenemos caliente
Para el arroz:
- Calentamos el aceite en una cacerola y agregamos la cucharada de cebolla y el diente de ajo
- Agregamos el agua y sazonamos al gusto.
- Servimos en un plato el caldo con el arroz, pollo, arroz, epazote picado y chiles secos cortados en tiras finas
Notes
El chile chipote no debe ser reemplazado ya que es el ingrediente básico de este platillo.
- Category: Caldos
- Method: Clasico
- Cuisine: Mexicana
Keywords: caldo tlalpeño