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Caldo tlalpeño

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Caldo tlalpeño


  • Author: omar
  • Prep Time: 15 min
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1:15 min
  • Yield: 5

Descripción

El caldo tlalpeño es un clásico de la comida mexicana propiamente de la ciudad de México.


Ingredientes

Ingredientes:

  • Kilo y medio de pechuga de pollo con hueso
  • Dos litros y medio de agua 
  • Un cuarto de cebolla (para el caldo)
  • Chile chipotle enlatado
  • Seis dientes de ajo grandes
  • Media zanahoria 
  • Dos cucharadas de aceite
  • Un cuarto de cebolla picada
  • Cuatro dientes de ajo picados
  • Un kilo de jitomate guajillo molido
  • Dos ramas enteras de epazote 
  • Sal al gusto
  • Ingredientes para la guarnición (al servir):
  • Tres aguacates
  • Dos ramas de hojas picadas de epazote
  • Diez chiles chipotles secos
  • Ingredientes para el arroz:
  • Un cuarto de kilo de arroz
  • Una cucharada de aceite
  • Una cucharada de cebolla picada
  • Un diente de ajo pequeño, picado
  • Medio litro de agua
  • Sal al gusto

Instrucciones

Instrucciones:

  1. Ponemos a cocer las pechugas de pollo con la cebolla en trozo en una cacerola acompañados de los dientes de ajo, la zanahoria, el apio y un poco de sal.
  2. Las sacamos del caldo una vez cocidas, las deshuesamos y cortamos en cuadros pequeños. Reservamos la pechuga picada y también el caldo.
  3. Ponemos a calentar el aceite en otra cacerola; agregamos el cuarto de taza de cebolla y los cuatro dientes de ajo picados. Los dejamos acitronar.
  4. Posteriormente agregamos el jitomate y lo dejamos sazonar.
  5. Vaciamos el caldo de las pechugas antes reservado y el epazote en rama entera.
  6. Seguidamente dejamos hervir y se sazona al gusto. agrega uno o 2 chiles chipotles enlatados y lo mantenemos caliente.
  7. Para preparar el arroz: ponemos a calentar el aceite; agregamos la cucharada de cebolla y el diente de ajo. Agregamos medio litro de agua y sazonamos al gusto.
  8. Servimos en tazones o platos soperos individuales, el aguacate, el pollo en trozos, el arroz y el epazote picado, con el caldo bien caliente.
  9. Limpiamos y freímos los chiles chipotles secos y cortamos en tiras horizontales para que cada comensal los agregue al gusto. 

Notes

El chile chipote no debe ser reemplazado ya que es el ingrediente básico de este platillo.

  • Category: Caldos
  • Method: Clasico
  • Cuisine: Mexicana

Keywords: caldo tlalpeño

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